Прилетаем в Петропавловск-Камчатский. В аэропорту Елизово нас встретит трансфер и отвезёт в гостиницу. Знакомимся с группой и гидами, проверяем личное снаряжение у каждого, проводим собрание и отправляемся на ужин. Остаток вечера отдыхаем, адаптируемся к смене часового пояса, набираемся сил.
Первый день маршрута у нас будет довольно насыщенным. Встаём рано утром, завтракаем и отправляемся на вахтовке к первой точке - вулкану Горелый (1829м). В дороге мы проведём 4-5 часов и проедем 110 км. На месте будем к обеду. Оборудуем лагерь, подкрепимся и при хорошей погоде совершим восхождение на Горелый. Сам вулкан считается действующим. Последнее извержение было совсем недавно в 2010 году. Восхождение будет несложным. Мы наберём в высоту и сбросим 750м. С вершины открывается чудесный вид на лавовую долину и вулкан Велючинский, и конечно, невероятный по краскам и фактуре сам кратер Горелого. Внизу ужинаем и отдыхаем до конца вечера.
Поднимаемся рано утром, собираем лагерь, завтракаем и отправляемся в путь. Маршрут на сегодня несложный, плавные спуски и плавные наборы, зелёные холмы, вулканы в снежных шапках, лавовые скалы, быстрые речушки и спокойные озёра. Гуляем и наслаждаемся природой. Во второй половине дня мы на месте. Разбиваем лагерь у подножия вулкана Мутновский, готовим ужин, проводим небольшое собрание по следующему дню и отправляемся отдыхать в палатки.
Протяженность: 110км. на авто
Время в пути: 4-5 ч.
Набор/сброс : 750м.
Ночёвка: 1079м. в палатках
Связь: нет
Душ: нет
Протяженность: 14 км.
Время в пути: 5-6 ч.
Ночёвка: 1100м. в палатках
Связь: нет
Душ: нет
Сегодняшний день будет насыщен невероятными картинами фантазий вулканической природы. После завтрака сразу отправляемся на прогулку на обзорную площадку вулкана Мутновский. Здесь мы увидим, как дышат фумаролы, извергая серные потоки, как в ложбинах и трещинах кипит грязь, как живёт сам вулкан. На обратном пути спустимся к оврагу Опасный и одноимённому стометровому водопаду. После прогулки возвращаемся в тот же лагерь на ночлег.
Обзорная площадка Мутновского
Протяженность: 10 км.
Время в пути: 5-6 ч.
Высота ночлега: 1100м.
Набор/сброс: 400 м.
Связь: нет
Душ: нет
Сегодня ходить будем немного. Утром после завтрака на трансфере приедем к геотермальной электростанции, которая была спроектирована и построена советскими исследователями. Здесь у нас будет небольшая прогулка по обширной территории станции. Можно будет спуститься и совсем близко посмотреть на фумаролы и отмокнуть в природных горячих ваннах с белой глиной. Далее возвращаемся к машине и продолжаем наш путь. Мы вернёмся снова в Елизово в тот же гостевой дом, куда приехали в первый день. Здесь можно будет докупить чего не хватает, пополнить запасы перекусов, принять горячий душ и выйти на связь с миром. Словом, набраться сил перед следующей более сложной частью нашего путешествия.
Протяженность: 14 км. на авто
Ночлег: гостевой дом
Связь: есть
Душ: есть
Двигаемся далее по долине живых вулканов. Сегодня по плану сразу после завтрака переезд на трансфере к подножию Авачинского (2717м.) и восхождение на его вершину. Нам предстоит набрать 1800м. в высоту. Сам вулкан очень впечатляет. Глубина его основного кратера аж 400м., а весь он покрыт рельефом застывшей лавы, будто она изливалась ещё вчера. В вершинной покоятся до 10 ледников, и мы пройдём последние 300м. набора по одному из них. Вот такая камчатская песнь льда и пламени. Спускаемся на базу, ужинаем, отдыхаем. Ночуем сегодня в домиках по 4 человека. Внутри есть розетки. Электричество включают вечером до 23:00. На территории кемпинга есть комфортный душ. Здесь он уже платный, около 1000 рублей. Возле домиков живут милые местные жители - еврашки. Они привыкли к людям, поэтому близко подходят и дают себя кормить прямо с рук.
Продвигаемся дальше по маршруту. После завтрака выходим на перевал Авачинский (1256м.), расположенный на территории национального парка Налычево. Устроим небольшой привал с чарующим видом на памятник природы гору Верблюд и при хорошей погоде поднимемся на её вершину, откуда открывается потрясающий вид на долину вулканов. Спускаемся с перевала и обустраиваем лагерь меж двух горных рек. Отсюда Авачинский предстанет перед нами во всей красе на закате.
Протяженность: 12 км.
Время в пути: 6 ч.
Набор: 500м. Спуск: 300м.
Ночлег: в палатках
Связь: нет
Душ: нет
Собираем лагерь, завтракаем и в путь. Пейзаж сегодня будет меняться несколько раз. Начнём мы с вулканической пустыни, пройдём по цветущим ароматным лугам, будем пересекать множество горных речушек, иногда вброд. И будем заканчивать сегодняшний маршрут в густой тундре по лесной тропинке. Придётся пробираться по густым зарослям. Пройдём сегодня около 18 километров и остановимся на берегу реки Шумная, где и разобьём лагерь на эту ночь.
Сегодня мы осматриваем достопримечательности Центрального Кордона. Вся долина - это музей диковинных природных произведений Камчатки. Вот к примеру, Травертиновый Щит. Для термальных вод парка Налычево характерно изобилие солей угольной кислоты, которые, выпадая в осадок, образуют вещество — известковый туф или травертин, похожее на известняк с примесью железа, что придаёт ему красно-коричневые оттенки. Как природный камень травертин широко используется во всем мире для внутренней и наружной отделки зданий. Грифон Иванова - ещё один необычный термальный источник, названный в честь заслуженного ученого-гидрогеолога. Также в парке есть музей. Здесь можно узнать интересные факты о флоре и фауне заповедника, иторию самого парка и тех исследователей, кто посвятил свою жизнь и деятельность изучению Камчатки. Ну и, конечно же, будем отмокать в уникальных целебных природных ваннах, наполняться силами и здоровьем.
Включено в тур:
- Услуги гидов
- Питание на треке
- Проживание на треке на время тура
- Все трансферы по программе
- Входные билеты в нацпарк
- Спутниковый трекер
- Средства защиты от медведей
- Фирменный мерч
НЕ включено в тур:
- Авиабилеты до Петропавловск-Камчатского и обратно.
- Медицинская страховка
- Аренда личного снаряжения
- Дополнительные дни проживания в гостинице
Протяженность: 130 км. на авто, 16 км. пешком
Время в пути: 6-7 ч.
Набор/спуск: 1800 м.
Ночлег: в домиках
Связь: есть
Душ: есть
Протяженность: 18 км.
Время в пути: 7 часов.
Набор: 250м. Спуск: 800м.
Ночлег: в палатках
Связь: нет
Душ: нет
Центральный Кордон парка Налычево
Протяженность: 12 км.
Время в пути: 5-6 часов.
Набор: 200м. Спуск: 400м.
Ночлег: в домиках
Связь: нет
Душ: нет
Для кого-то этот день будет самым сложным, для кого-то напротив. Всё зависит от того, любите ли вы пробираться по джунглям, ведь именно такими будут 12 км. до заповедника Налычево, только джунгли наши, русские: тонкие берёзки, пахучие ели и гигантский борщевик выше роста человека. Будут отрезки, где важно будет закрыть все открытые участки кожи, чтобы не получить ожоги. Здесь уже территория медведей, их дом. Часто можно встретить следы медведей, их лёжки, помёт, а порой и их самих. Поэтому по тропе идём шумно, весело, включаем все колонки, что взяли с собой. Мишки такое не любят и просто стараются избегать таких встреч. На территории парка находится большое количество горячих и холодных минеральных источников уникального состава, обладающих целебными свойствами. Также это дом многих редких животных, занесённых в Красную книгу. Сам парк входит в список охраняемых объектов Юнеско. Налычево - это самый доступный для человека уголок дикой природы Камчатки, это притом что его отделяют 130 километров по непроходимой густой тундре от ближайшей цивилизации. В целях безопасности на территории парка ставить палатки нельзя, поэтому ночевать будем в скромных домиках без удобств зато под крышей и с печкой внутри. Обустроенного душа здесь тоже нет. Но помыться можно будет горячей водой на территории термальных источников из ведра.
Утром завтракаем и отправляемся на трансфере к кульминации нашего путешествия - к Тихому океану. Нужно отметить, что это тот ещё аттракцион ехать на вахтовке по непроходимому лесу. В дороге проведём почти весь день, а вечером уже будем встречать закат на мягком чёрном песке Халатырского пляжа. Разбиваем лагель на укромной полянке недалеко от береговой линии, готовим ужин, отдыхаем.
Весь этот день можно посвятить океану, гулять по бесконечному дикому берегу, по идеальному бархатному песку из вулканической пыли. Недалеко от пляжа есть прокат лошадей, можно устроить конную прогулку вдоль океана. Можно просто сидеть на пляже любоваться волнами и ни о чём не думать или напротив, думать о самом важном, ценном. Самое главное никуда не нужно идти и тащить тяжёлый рюкзак. Вечером мы поднимемся на небольшую красивую скалу возле нашего лагеря, чтобы увидеть, как солнце растворится в океане, а мы останемся здесь в темноте на этом маленьком кусочке земли посреди необъятной Камчатки вспоминать, делиться пережитым, осознавать наше путешествие и его окончание. И тут мало кому удастся сдержать эмоции.
Этот день остаётся на случай непогоды или прочих непредвиденных ситуаций на маршруте. Если всё пройдёт по плану, то мы проведём его в Петропавловск-Камчатском, гуляя по городу и закупаясь камчатскими сувенирами и деликатесами. Вечером собираемся на праздничный ужин и подводим итоги нашего непростого приключения.
Сегодня все разъедутся по своим родным уголкам к привычным жизням кто-то с радостью, кто-то с грустью. Но Камчатка точно никого не оставит равнодушным к ней.
Ночлег: в домиках
Связь: нет
Душ: нет
Ночлег: в палатках
Связь: есть
Душ: нет
Ночлег: в гостинице
Связь: есть
Душ: есть
Ночлег: в палатках
Связь: есть
Душ: нет